Déclaration de confidentialité

En tant qu’acteur majeur dans le monde merveilleux du marketing et de la communication, RCA Group SA entend montrer l’exemple en matière de confidentialité et de protection des données à caractère personnel. Il nous tient par conséquent particulièrement à cœur de vous informer correctement en la matière, de sorte que vous sachiez exactement où, par qui, pourquoi et comment vos données à caractère personnel sont utilisées et protégées. Il vous reste des questions après la lecture de la présente politique ? N’hésitez pas à nous contacter. Vous pouvez aussi tout simplement pousser la porte de nos bureaux, nous prendrons le café ensemble.

Attention : en utilisant ce site web, vous acceptez expressément la déclaration de confidentialité apparentée, y compris la ou les méthodes utilisées pour recueillir, traiter et utiliser vos données.

Notre rôle dans un contexte plus large

En notre qualité d’entreprise active dans la communication et le marketing, nous traitons essentiellement des données (à caractère personnel) pour le compte de nos clients. Dans le jargon du RGPD, cela s’appelle un « Sous-traitant ». Dans la majorité des cas, RCA Group SA n’est donc pas propriétaire de ces données à caractère personnel. Pour chacun de ces traitements, nous avons conclu une « Convention de traitement » entre RCA Group SA et le donneur d’ordre et, le cas échéant, entre RCA Group SA et ses sous-traitants. Cette convention énumère quelles données à caractère personnel peuvent être traitées par les parties (et quelles données ne le peuvent pas), la finalité des traitements, la durée pendant laquelle les données peuvent être stockées et les mesures de protection que chaque partie doit prendre.

Nous veillons bien entendu à ce que vos données ne puissent pas être partagées sans raison entre nos sous-traitants et assurons un stockage sécurisé dans le cloud.

Vos données chez RCA en tant que tel

En marge du travail que nous effectuons pour nos clients, une autre raison pour laquelle vous arrivez sur notre page est évidemment le fait que vous visitez notre site web. Peut-être étiez-vous curieux de connaître notre approche en matière de confidentialité ? Peut-être adorez-vous tout simplement lire des textes juridiques intelligibles ? Quoi qu’il en soit, nous aimons que les choses soient claires entre nous.

Quelles données traitons-nous ?

RCA Group SA est susceptible de traiter les données à caractère personnel suivantes (entre autres) :

  • données d’identification ;
  • détails financiers ;
  • caractéristiques personnelles ;
  • caractéristiques physiques ;
  • habitudes de vie ;
  • composition de ménage ;
  • loisirs et centres d’intérêt ;
  • affiliations ;
  • habitudes de consommation ;
  • caractéristiques de l’habitation ;
  • études et formations ;
  • profession et emploi ;
  • numéro de registre national ;
  • images et enregistrements sonores.

De plus, RCA Group SA collecte également des informations anonymes sur l’utilisation que vous faites du présent site web : les rubriques que vous visitez, à quel moment et pendant combien de temps, le navigateur ou le type d’appareil utilisé pour le visiter et, éventuellement, votre adresse IP ou ISP (Internet Service Provider). RCA Group SA n’est cependant pas en mesure de vous identifier à partir de ces données à caractère personnel. Elles ne sont utilisées qu’aux fins de l’optimisation et de l’amélioration constante de ce site web et de nos services.

Comment entrons-nous en possession de ces données ?

Vous nous fournirez des catégories de données à caractère personnel différentes selon la relation que vous entretenez avec RCA Group SA. Nous sommes évidemment en possession des détails financiers de nos clients, et nous connaissons la composition de ménage et le numéro de registre national de nos collaborateurs. En revanche, nous ne connaissons bien entendu pas ces particularités spécifiques si vous êtes un visiteur régulier de notre site web.

Quoi qu’il en soit : toutes les données vous concernant sont en notre possession soit parce que vous nous les avez remises personnellement, soit parce que nous les avons trouvées en raison de leur caractère public.

À quelles fins utilisons-nous toutes ces données ?

Encore une fois, en fonction de la nature de votre relation avec RCA Group SA, nous utilisons ces données pour :

  • exécuter notre contrat ou notre accord ;
  • vous apporter du soutien ou de l’aide ;
  • vous présenter des actions de marketing direct, des newsletters pertinentes, des offres promotionnelles… en fonction des préférences que vous avez paramétrées ;
  • réaliser des statistiques, mesurer la satisfaction de nos clients ;
  • optimiser et ajuster notre site web ;
  • remplir nos obligations légales.

Qui peut accéder à ces données ?

Vous, bien entendu. Dans la mesure où ces données vous concernent, vous pouvez recevoir une copie des données dont nous disposons à votre sujet sur simple demande. Nous ne communiquerons par ailleurs en aucun cas vos données à des tiers, à moins que ceci s’inscrive dans le cadre de l’exécution de nos services.

Un exemple tout simple : pour vous envoyer un e-mail direct, nous nous servons d’une application logicielle. Logiquement, nous transmettons donc vos données (en l’occurrence votre adresse e-mail) à cette application logicielle. Si nous traitons votre salaire, nous transmettons vos données au secrétariat salarial, qui est lui aussi un tiers.

Plus simplement : nous ne communiquons jamais vos données à des tiers, à moins que :

  1. vous n’ayez donné votre consentement explicite ;
  2. cela soit nécessaire pour exécuter notre contrat, et que nous ayons conclu un DPA (Data Processing Agreement) avec ce tiers dans lequel nous avons convenu ce qu’il peut ou doit être fait de vos données ;
  3. la loi nous y contraigne.

En cas de recours à des tiers, et plus particulièrement en cas d’utilisation de services dits « Saas » (Software-as-a-Service) en dehors de l’UE, nous accordons une importance toute particulière aux parties en mesure de présenter un Privacy Shield ou aux parties avec lesquelles nous pouvons utiliser les modèles de contrats officiels de l’UE.

Stockage de vos données à caractère personnel

Nous ne conservons pas vos données à caractère personnel plus longtemps que nécessaire. La minimisation des données est l’une de nos priorités, et moins nous devons protéger vos données, plus notre tâche sera simple. Nous ne conservons par conséquent vos données que dans la mesure où ce stockage est nécessaire ou pertinent.

Vos droits

En tant que relation de RCA Group SA, vous avez évidemment différents droits que vous pouvez faire valoir. Petit tour d’horizon de ces droits :

  • droit d’accès ;
  • droit de rectification ;
  • droit de suppression ;
  • droit de limitation du traitement ;
  • droit de portabilité ;
  • droit d’opposition au traitement.

Vous pouvez exercer vos droits en utilisant notre « portail de droits ». Ce faisant, nous nous assurons qu’aucune question ne se perdra dans le labyrinthe du web et nous redirigeons votre question vers la personne compétente.

Attention toutefois : ces droits ne sont pas tous absolus. Si, en tant qu’individu, vous êtes susceptible de porter préjudice à d’autres individus en exerçant vos droits, nous pèserons d’abord le pour et le contre, de sorte que vous ne portiez préjudice à personne en exerçant vos droits.

Prenons un exemple tout simple : si vous nous demandez de supprimer votre adresse e-mail, nous ne la supprimerons pas, mais nous la conserverons dans une liste de données distincte, « NE PLUS CONTACTER », afin de ne plus jamais vous contacter sous aucun prétexte d’une manière non autorisée. Supposons cependant que nous nous rendions compte, trois mois plus tard, que notre liste d’e-mails a été copiée la semaine précédente, nous devrons toujours être légalement en mesure de vous en informer, même si vous vous êtes désinscrit. Nous restons donc pragmatiques.

Mesures de protection

RCA Group SA met tout en œuvre pour protéger vos données contre la perte, les abus, les accès non autorisés ou les modifications, de manière sûre et conformément aux modalités techniques et organisationnelles courantes disponibles sur le moment.

Nous conservons donc toutes nos données dans le cloud. Pour ce faire, nous avons conclu les conventions nécessaires avec tous nos prestataires de services pour que la sécurité soit une priorité de tous les instants. Tous les appareils de nos collaborateurs sont équipés de protections par cryptage et nous utilisons une authentification à deux facteurs dans la mesure du possible. De plus, tout le monde a accès à un gestionnaire de mots de passe pour éviter que les mots de passe soient réutilisés et pour s’assurer que ces mots de passe sont suffisamment complexes.

Nous savons malheureusement tous qu’il est quasi impossible de protéger à 100 % les données transmises par Internet. RCA Group SA ne peut donc jamais garantir une protection absolue de ces données, à l’instar de n’importe quelle autre entreprise.

Vous souhaitez tout de même porter plainte ?

C’est possible. Nous nous ferons un plaisir de vous aider à trouver une solution. Transmettez simplement votre demande ou question à l’adresse dpo@rca.be (vous pouvez aussi nous appeler, mais le fait d’utiliser l’adresse dpo@rca.be garantit un traitement correct de votre demande en interne).

Vous pouvez également déposer plainte directement auprès de la Commission de la protection de la vie privée (également connue sous le nom de « commission vie privée »). Ses membres se feront un plaisir de répondre à votre demande à l’adresse commission@privacycommission.be ou au +32 2 274 48 00.

Dernière mise à jour : 17/09/2018

Conditions générales

Utilisation

Les informations présentes sur ce site web sont des informations purement générales. Aucun droit ne peut en découler. Bien que nous accordions une attention toute particulière à la composition et à la maintenance de ce site en utilisant des sources réputées fiables, RCA Group SA ne peut garantir l’exactitude, l’exhaustivité et le caractère actuel des informations proposées. RCA Group n’est également pas en mesure de garantir que son site web fonctionnera de manière irréprochable et sans interruption. RCA Group décline expressément toute responsabilité en ce qui concerne l’exactitude, l’exhaustivité et le caractère actuel des informations proposées et l’utilisation (sans faille) du présent site web.

Informations de tiers, produits et services

Le fait que le site web propose des liens vers des sites web de tiers ne signifie pas que RCA Group recommande les produits ou services proposés sur ou par l’intermédiaire de ces sites. RCA Group décline toute responsabilité en ce qui concerne le contenu, l’utilisation ou la disponibilité des sites web vers lesquels les liens redirigent ou qui redirigent vers le présent site web. Le visiteur utilise ces liens à ses risques et périls. Les informations présentes sur ces sites n’ont pas été examinées par RCA Group quant à leur exactitude, à leur caractère raisonnable et actuel ou à leur exhaustivité.

Utilisation des informations

RCA Group se réserve tous les droits de propriété intellectuelle et tous les autres droits relatifs à toutes les informations proposées sur ou par l’intermédiaire de ce site web (notamment les textes, supports graphiques et logos). Il est interdit de copier, de télécharger, de publier ou de reproduire de quelque façon que ce soit les informations présentes sur ce site sans autorisation écrite préalable de RCA Group ou sans le consentement légitime de l’ayant droit.

Modifications

RCA Group se réserve le droit de modifier les informations proposées sur ou par l’intermédiaire de ce site web, y compris le texte de la présente clause de non-responsabilité, et ce, à tout moment et sans avis préalable. Il convient de vérifier régulièrement si les informations proposées sur ou par l’intermédiaire de ce site, y compris le texte de la présente clause de non-responsabilité, ont été modifiées.

Droit applicable

Le présent site web et la clause de non-responsabilité sont régis par le droit belge. Tout litige consécutif ou lié à la présente clause de non-responsabilité sera exclusivement soumis au juge compétent.

Déclaration en matière de cookies

Nous utilisons des cookies et des techniques similaires (telles que les pixels) sur ce site. Les cookies nécessaires et fonctionnels sont indispensables pour que le site fonctionne et vous fournisse en tant qu’utilisateur le service souhaité. Les cookies de performance nous permettent d’améliorer notre site web et d’optimiser et de personnaliser l’expérience utilisateur. Nous combinons le comportement téléspectateur et les autres données que vous nous communiquez lorsque vous êtes un client de RCA Group SA. Nous utilisons également des cookies de tiers, tels que Google Analytics, DoubleClick, Hubspot et Hotjar. En collaboration avec certains partenaires (comme Facebook), nous plaçons également des cookies de suivi pour faire correspondre les publicités, offres et autres contenus sur notre site web, et ceux de nos partenaires, à vos intérêts et préférences personnelles. Les cookies de suivi surveillent votre comportement sur Internet à l’intérieur et à l’extérieur de ce site web.